¿Qué Pasa?

Las precarias condiciones en las que se hacen los fritos en Cartagena

Los establecimientos están siendo intervenidos por el Dadis con el propósito de evitar afectaciones en la ciudadanía.

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Con el fin de prevenir afectaciones a la salud de las personas que consu­men productos comestibles en ven­tas ambulantes, el Departamento Administrativo Distrital de Salud (Dadis), aplicó medida sanitaria de segu­ridad y sellamiento del local donde fun­cionaba una fábrica de fritos.

“La medida se impuso a la empresa Fritos Italia, dedicada a la preparación al por mayor de fritos para su posterior distribución y venta al por menor en ca­rritos y triciclos en el Centro Histórico y otras partes de Cartagena”, dijo Gustavo Orozco Lorduy, líder del programa de Vi­gilancia y Control de Alimentos y Medica­mentos del Dadis.

Suspendieron las actividades a preparador mayorista.

Fritos Italia funcionaba en el barrio To­rices, sector Chambacú y el Dadis, duran­te visita de inspección, vigilancia y control a esta empresa identificó varias irregula­ridades como piso del área de proceso el cual no es el adecuado, el baño se encuen­tra cercano al área de la manipulación de los productos, el personal manipulador no cuenta con evidencias de haberse ca­pacitado en buenas prácticas higiénicas para manipular alimentos y se desconoce el estado de salud de todos ellos, tampo­co el establecimiento cuenta con Plan de Saneamiento ni registra procesos de lim­pieza y desinfección, manejo de residuos sólidos ni de control de plagas.

Cabe destacar que la administración del alcalde Sergio Londoño Zurek, man­tiene como prioridad preservar la salud de los cartageneros, con actividades pre­ventivas.

La directora del Dadis, Adriana Meza Yepes recordó a la comunidad adquirir productos comestibles, como en este ca­so fritos en negocios que garanticen la inocuidad de los alimentos que expenden para evitar afectaciones a la salud.

El Dadis mantiene la vigilancia perma­nente a los negocios que manipulan pro­ductos alimenticios.